На главную страницу Контакты Карта сайта
]]>
Закрыть
Вход в личный кабинет
]]>

Banner-mobiln-vert3 (1).gif

Электронная отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС с рабочего компьютера 

Ответственный менеджер
Мелихова Ирина Валерьевна
Менеджер ИТС
Тел.: (3953) 305-305, 305-301, 305-302, 305-303

Данная услуга позволяет отчитываться в государственные контролирующие органы и фонды (ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат) в электронном виде со своего рабочего места.

Помимо возможности сдавать все отчеты дистанционно данная технология позволяет получать справки, подавать заявления, делать акты сверок расчетов и т. п. со своего рабочего компьютера без посещения присутственных мест.

Этой услугой уже воспользовалось 1 486 компаний г. Братска и района. Большая часть из них успешно пользуются этой услугой уже несколько лет. Среди них и градообразующие предприятия, и небольшие частные компании, и индивидуальные предприниматели.

В России существует несколько систем электронной отчетности. Отчетность через Интернет – это самая массовая система документооборота, проверенная временем. Интуитивно понятный, а главное, надежный инструмент подходит для всех, начиная от индивидуальных предпринимателей и заканчивая крупными корпорациями. В случае отсутствия у организации хорошего доступа к Интернету, отчеты можно формировать в обычном режиме работы компьютера, подключаясь к сети только для отправки документов. При таком способе отправки отчетов возможно использование даже GPRS-модемов сотовых телефонов.

"Мне нравится. Все достаточно просто, много сервисов дополнительных, можно с любого компьютера работать. Ну а бухгалтеры рады, что не надо в очередях стоять. У нас десятки фирм и каждую на бумаге сдать - очень затратно по времени. А тут все просто - и с рабочего места, никуда не отвлекаясь".

Начальник отдела автоматизации Шаров Сергей, ГК "Центр" (торговая группа г. Братска)

Электронный обмен документами с контролирующими органами экономит время налогоплательщиков и снижает их издержки на предоставление отчетности. Для предприятий, у которых более 50 работников, электронная отчетность по каналам связи (ЭОКС) в ПФР является обязательной; если работников больше 100, предприятие обязано использовать ЭОКС в ФНС. Сервис ЭОКС предоставляют специализированные операторы связи, аккредитованные в контролирующих органах на оказание услуг по электронному документообороту с государством.

Фирма "1С" считает своей задачей обеспечить пользователям максимально комфортную работу с электронной отчетностью непосредственно в программах системы "1С:Предприятие", в режиме одного окна, без переключения в другую программу. Для этого "1С" уже много лет сотрудничает со специализированными операторами связи (см. http://v8.1c.ru/buhv8/18/187.htm). 

"Все очень просто, не надо ходить и стоять в очередях в налоговой и пенсионном, можно сдавать за несколько организаций, без проблем ставиться на любой компьютер, простой интерфейс".

Бухгалтер Зеленина Дарья Викторовна, ИП Степанищев А.А. (фирма Домострой), г. Братск 

"1С-Отчетность" - новый удобный способ использования электронной отчетности

При разработке "1С-Отчетности" фирма "1С" учла опыт работы и многочисленные пожелания своих партнеров и абонентов. Компания предлагает пользователям новый удобный механизм подключения к ЭОКС (включая установку криптосредств) и отправки отчетности прямо из программы "1С:Предприятия". Планируется, что теперь подключение к ЭОКС будет осуществлять значительная часть организаций сети "1С:Франчайзинг". Соответственно, можно рассчитывать на повышение доступности и уровня этого сервиса: пользователи программ "1С:Предприятия" смогут получить качественные услуги по подключению к ЭОКС непосредственно от партнеров, которые их обслуживают в настоящее время. 

"1С-Отчетность" - это отправка отчетов и прочий электронный документооборот с контролирующими органами непосредственно из программ системы "1С:Предприятие", без переключения в другую программу. Функционал "1С-Отчетности" также обеспечивает пользователям решений на платформе "1С:Предприятие 8" удобный способ установки криптосредств и оформления заявки на ЭОКС непосредственно на рабочем месте, из привычного интерфейса программы "1С:Предприятия" с помощью пошагового "Мастера подключения".


"Мастер подключения" проводит пользователя через несколько последовательных этапов:

  • выбор и/или установка средства криптографической защиты информации (СКЗИ), позволяющего работать с электронной подписью. Если у пользователя СКЗИ нет, предлагается использовать механизм бесплатной электронной дистрибуции криптопровайдера ViPNet CSP с сайта его разработчика - компании "Инфотекс". Этот механизм согласован с ФСБ РФ и не требует от пользователя или партнера лицензии ФСБ на распространение криптосредств;
  • выбор организации и ответственного сотрудника (из стандартных справочников программы), на которых будет заполняться заявка на подключение к ЭОКС. Данные из справочников "1С:Предприятия" подставляются в заявку автоматически;
  • выбор направлений представления отчетности (ФНС, ПФР, ФСС, планируется взаимодействие с Росстатом);
  • генерация электронной подписи для заверения и шифрования файлов отчетности;
  • генерация запроса на удостоверение ключа электронной подписи, который автоматически по каналам связи отправляется из программы системы "1С:Предприятие".
После регистрации сертификата ключа подписи в удостоверяющем центре и, если нужен обмен с ФНС, в информационном ресурсе ФНС "1С:Предприятие 8" автоматически завершит настройку ЭОКС. "1С-Отчетность" готова к работе.

Важными этапами процедуры подключения пользователя к ЭОКС являются:

  • идентификация (проверка личности и паспортных данных) сотрудника предприятия, ответственного за подписание и отправку отчетности;
  • составление и передача спецоператору связи заявления участника электронного документооборота и сертификата ключа подписи; эти документы должен подписать директор предприятия.

Схемой распространения "1С-Отчетности" предусмотрено, что сотрудник партнера в офисе пользователя помогает подключиться к "1С-Отчетности". Однако важно иметь в виду, что ряд действий, связанных с распространением криптосредств, а именно: скачивание и установка СКЗИ, генерация закрытой части ключа электронной подписи, отправка запроса на регистрацию сертификата ключа подписи в удостоверяющем центре, могут быть выполнены только пользователем лично. Пользователь должен выполнить действия по формированию криптоинфраструктуры ЭОКС на своем ПК самостоятельно в соответствии с требованиями ФСБ РФ по лицензированию работ с криптосредствами. 

"Система электронной отчетности нравится, нареканий нет. Всегда все отчеты уходят, никаких задержек на сервере не бывает, рекомендую поставить каждому бухгалтеру и не знать никаких проблем. Все очень просто и доступно".

Программист Марчан Ольга, МП "БТУ", г.Братск 

Как подключиться к "1С-Отчетности"

Возможности "1С-Отчетности" для сдачи регламентированной отчетности в контролирующие органы доступны зарегистрированным пользователям "1С:Предприятия 8". Пользователям всех версий, кроме базовых, для использования "1С-Отчетности" необходимо наличие действующего договора 1С:ИТС. 

Для подключения и использования с помощью функционала "1С-Отчетность" пользователю программы "1С:Предприятия 8" достаточно: 

  • обновить используемое прикладное решение (конфигурацию) "1С:Предприятие 8";
  • с помощью "Мастера подключения" непосредственно в программе "1С:Предприятия 8" подготовить криптосредства, оформить и отправить заявку на регистрацию сертификата ключа подписи;
  • заключить договор на ЭОКС (обычный срок договора - 12 месяцев), передать представителю партнера оформленное заявление участника электронного документооборота и сертификат ключа подписи;
  • в соответствующей экранной форме "Заявления на подключение к электронному документообороту" нажать кнопку "Обновить статус заявления [из Интернета]";
  • если заявка одобрена, программа "1С:Предприятие 8" сама завершит настройку системы электронной отчетности.

С этого момента пользователь сможет использовать сервис ЭОКС. Актуализация настроек электронного обмена документами с контролирующими органами в решении "1С-Отчетность" выполняется автоматически. Оригинал сертификата ключа подписи и экземпляр договора на ЭОКС после оформления будут переданы пользователю представителем партнера из рук в руки или почтой. 

Для продления договора на ЭОКС с помощью "1С-Отчетности" пользователю достаточно: 

  • перезаключить договор ЭОКС на следующий период;
  • не позднее чем за 14 дней до истечения срока действия сертификата ключа электронной подписи с помощью "Мастера подключения" непосредственно в программе "1С:Предприятия" провести генерацию закрытой части нового ключа подписи на следующий период и отправить заявку на регистрацию нового сертификата ключа подписи;
  • получить новый идентификатор участника электронного документооборота с контролирующими органами с помощью кнопки "Обновить статус заявления [из Интернета]".

"СЭО нравится, очень быстро разобралась как в нем работать, доступен каждому бухгалтеру даже который плохо знает компьютер. Когда вы сделаете сдачу отчетности по больничным листам в ФСС?" 

Главный бухгалтер Попова Наталья Викторовна, ООО "Сетап" (сеть аптек Панацея), г.Братск


Специальные условия подключения к "1С-Отчетности" для пользователей 1С:ИТС ПРОФ

Для пользователей прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8", имеющих действующий договор 1С:ИТС ПРОФ, предусмотрена льгота: предприятие-пользователь 1С:ИТС, или одно юридическое лицо, или один индивидуальный предприниматель (один ИНН, один КПП) из группы компаний, пользующихся 1С:ИТС, может быть подключен к "1С-Отчетности" без дополнительной оплаты. К договорам 1С:ИТС уровня ПРОФ относятся: ИТС ПРОФ, ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО, ИТС МЕДИЦИНА. 

Остальные предприятия из группы компаний пользователя 1С:ИТС могут оформить подключение к "1С-Отчетности" на платной основе. 

Договор на "1С-Отчетность" без оплаты оформляется на 12 месяцев при условии непрерывности продления договора 1С:ИТС ПРОФ. Если срок действия договора 1С:ИТС ПРОФ меньше, чем срок действия договора на ЭОКС, пользователю нужно продлить 1С:ИТС ПРОФ, чтобы продолжить сдавать электронную отчетность. 

Пользователь 1С:ИТС ПРОФ может оформить бесплатное подключение к "1С-Отчетности" у партнера "1С", который оформил договор 1С:ИТС, при условии, что у данного франчайзи есть техническая возможность подключения абонентов к "1С-Отчетности". 

Итак, системы электронного документооборота давно работают, в т.ч. в Братске. Уже около 1 500 главных бухгалтеров Братска изменили свои представления о том, как нужно взаимодействовать с налоговой. Никаких распечаток, никакой почты, никаких походов по кабинетам!
"Не надо ездить в налоговую и фонды, есть проверка на "дурака" (например, не отправит РСВ без АДВ), легко обучить нового сотрудника".

Программист Барковский Дмитрий, ОАО "Падун-Хлеб", г.Братск 
Помимо этих явных и очевидных выгод есть и еще одна, не столь очевидная, хотя и не менее важная для нашей страны причина перехода на безбумажный документооборот. Все больше компаний становятся экологически и социально ответственными. Появился даже специальный термин, экомаркетинг. Перейдя на электронную систему отчетности, вы спасете несколько деревьев. Компании, которые перешли на систему электронного документооборота, каждый квартал оставляют жить 1600 деревьев. За десять предыдущих лет уже удалось спасти 20 тысяч деревьев.

Электронный безбумажный документооборот — это не только отчетность в органы, но и обмен электронными счет-фактурами, актами, накладными и счетами между оранизациями. Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Позвоните нам сегодня, чтобы получить расчет стоимости или заказать бесплатную демонстрацию. Вы также можете посетить офис Компании Сэйфтек для обсуждения всех деталей лично. Другие телефоны и менеджеры представлены на странице Контактов