На главную страницу Контакты Карта сайта
]]>
Закрыть
Вход в личный кабинет
]]>

36% россиян никогда не пользовались приложениями для знакомств из-за боязни столкнуться с мошенниками 

 17.08.2021 

Почти четверть пользователей (23%) отметили, что всё же столкнулись со злоумышленниками, а ещё 23% при общении с мошенниками смогли вовремя распознать обман.

Миллионы людей используют дейтинговые приложения или социальные сети для поиска партнёра. Но вместо того, чтобы встретить в сети любовь, некоторые сталкиваются с мошенниками, которые пытаются обманом выманить у них деньги. Из всех типов угроз, существующих в приложениях для знакомств, пользователи чаще всего сталкивались с кэтфишингом (77%)**, вредоносными ссылками или вложениями (12%) и шантажом (8%).

Почти половина респондентов, которые избежали неприятностей, смогли вовремя распознать мошенника за подозрительным профилем, потому что он выглядел нереалистично (44%). К тому же 64% пользователей сохраняли бдительность и никогда не отправляли деньги новым знакомым в приложениях, а половина опрошенных обращали внимание на подозрительные сообщения. Пятая часть (20%) респондентов заподозрила неладное, когда собеседник отказался созваниваться по видеосвязи. 

«Знакомства в дейтинговых сервисах так или иначе подразумевают некоторую степень открытости и это привлекает мошенников. Однако обмана можно избежать, если обращать внимание на особенности в общении с цифровым собеседником: если вас просят выслать деньги или настойчиво выведывают личную информацию, стоит задуматься, надо ли продолжать общение. Кроме того, не стоит давать свой номер телефона или домашний адрес, а также переходить для общения в сторонний мессенджер, пока вы не узнаете человека лучше и не убедитесь в том, что это не мошенник», — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Для того, чтобы избежать встречи с мошенниками при знакомствах в интернете, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • проверять настройки конфиденциальности в социальных сетях и в приложениях для знакомств, чтобы убедиться, что личная информация, такая как домашний адрес или место работы, не доступна широкому кругу лиц;
  • использовать эффективное защитное решение, которое обезопасит личные данные, такое как Kaspersky Security Cloud;
  • на начальном этапе общения использовать мессенджеры, встроенные в приложения для знакомств.

* Опрос среди пользователей сервисов для онлайн-знакомств был проведён по заказу «Лаборатории Касперского» агентством Sapio в июне 2021 года. В нём приняли участие более 18 тысяч респондентов по всему миру, в том числе 506 человек из России.

** Кэтфишинг — вид обмана, при котором человек создаёт поддельную личность в сети и использует её в своих целях. Кэтфишер может, например, уговорить собеседника отправить ему интимные фото или видео, а затем шантажировать пользователя, или может завязать близкие отношения с жертвой и затем попросить денег якобы для разрешения экстренной ситуации.