На главную страницу Контакты Карта сайта
]]>
Закрыть
Вход в личный кабинет
]]>

«Лаборатория Касперского» обнаружила в Юго-Восточной Азии широкомасштабную кампанию кибершпионажа 

 14.07.2021 

В отличие от большинства традиционных сложных целевых атак, в данном случае список жертв не ограничивается десятками организаций, а гораздо шире. Первичное заражение происходит через фишинговые письма со ссылкой на Dropbox, по которой скачивается архив в RAR-формате, содержащий заражённый документ Word. После внедрения в систему зловред пытается распространиться на другие устройства в сети через съёмные USB-носители. Если он находит такой носитель, то создаёт на нём скрытые директории и переносит туда все файлы с устройства жертвы, в том числе вредоносные.

Также в арсенале LuminousMoth есть ещё два инструмента, которые используются на следующем этапе атаки. Один представляет собой фейковую версию Zoom, а другой крадёт куки из браузера Chrome. После закрепления в системе зловред продолжает передавать данные на командно-контрольный сервер. В атаках, проводимых в Мьянме, эти серверы часто выдавали себя за известные новостные ресурсы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» с высокой степенью уверенности считают, что за данной кампанией стоит известная китайскоговорящая группа HoneyMyte, которая занимается сбором геополитических и экономических данных в Азии и Африке.

«Эта кампания подтверждает тренд, который мы наблюдаем последний год: китайскоговорящие группы создают новые вредоносные импланты, их активность растёт. Есть большая вероятность, что атакующие продолжат развивать свой инструментарий, так что мы будем следить за дальнейшими разработками LuminousMoth», — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Для защиты от целевых атак «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям:

  • организовывать для сотрудников тренинги по кибербезопасности, поскольку такие атаки часто начинаются с фишинга или других схем с использованием социальной инженерии;
  • регулярно проводить аудит безопасности IT-инфраструктуры;
  • внедрять продукты для борьбы со сложными целевыми атаками и EDR-решения;
  • предоставлять команде SOC-центра доступ к актуальной информации о новых и уже известных инструментах, техниках и тактиках, используемых злоумышленниками, а также регулярно проводить для них специальные тренинги. Такие сервисы доступны в рамках экспертного уровня многоступенчатого подхода «Лаборатории Касперского» к кибербезопасности — Kaspersky Expert Security Framework;
  • использовать специализированные сервисы, например решение Kaspersky Managed Detection and Response, которое умеет распознавать и останавливать атаки на ранней стадии, до того как злоумышленники нанесут существенный урон.

Подробности о кампании кибершпионажа LuminousMoth можно узнать по ссылке: https://securelist.com/apt-luminousmoth/103332/.