На главную страницу Контакты Карта сайта
]]>
Закрыть
Вход в личный кабинет
]]>

Российские организации из сферы здравоохранения столкнулись с целенаправленным кибершпионажем 

 18.07.2019 

Инциденты произошли весной и в начале лета этого года, жертвами злоумышленников стали несколько учреждений в южных регионах России. Как выяснили аналитики, атакующие свободно говорят на русском языке, однако территориально находятся за пределами России. Основной целью злоумышленников был сбор данных финансового характера.

Заражение компьютеров в организациях, работающих в сфере здравоохранения, осуществлялось с помощью неизвестной ранее программы-шпиона CloudMid. Зловред рассылался по электронной почте и маскировался под VPN-клиент известной российской компании. Однако эта рассылка не была массовой: почтовые сообщения, содержащие программу-шпиона, получили лишь некоторые организации отдельных регионов, а это говорит о целевом характере атаки.

После установки в системе CloudMid приступал к сбору документов, хранящихся на заражённом компьютере. Для этого, в частности, зловред делал снимки экрана несколько раз в минуту. Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили что атакующие собирают с зараженных машин информацию финансового характера: контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и другие документы, которые так или иначе относятся к финансовой деятельности организаций здравоохранения.

"Сфера здравоохранения начала интересовать киберзлоумышленников, в том числе организаторов сложных и скрытных целевых атак. Обнаруженная нами рассылка программы-шпиона CloudMid – очередное тому подтверждение. В данном случае атаки, хоть и не отличались хорошей технической проработанностью, но были целевыми, и злоумышленникам всё равно удалось получить желаемое. Именно поэтому организациям из сферы здравоохранения стоит уделить повышенное внимание вопросам кибербезопасности, в частности обучить сотрудников навыкам распознавания угроз, а также использовать надёжные защитные решения", – отметил Дмитрий Кузнецов, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Решения "Лаборатории Касперского" распознают все известные образцы программы-шпиона CloudMid и защищают пользователей от этой угрозы.