На главную страницу Контакты Карта сайта
]]>
Закрыть
Вход в личный кабинет
]]>

Ближе к телу. Как защитить свой мобильник? 

 30.06.2011 
За полторы сотни лет телефоны изменились до неузнаваемости, а вместе с ними изменились и угрозы – сегодня самой распространенной опасностью является кража телефона. Это особенно актуально для владельцев дорогих моделей, на которые порой идет настоящая охота. Тенденция производителей к миниатюризации мобильных устройств еще больше облегчает преступникам задачу.

Чтобы увеличить шансы на возврат любимого аппарата, обязательно запишите в блокнот (не в память телефона!) IMEI – пятнадцатизначный идентификационный код вашей модели (он высвечивается на дисплее устройства при наборе *#06#). В теории, сотовый оператор может заблокировать звонки с телефона, IMEI которого оказывается в «черной базе», и вычислить местонахождение аппарата с точностью до нескольких сотен метров.

К сожалению, IMEI – далеко не панацея от всех бед. Есть способы изменить идентификационный код, в результате чего никакие ухищрения операторов сотовой связи не помогут найти украденный мобильник. Но не стоит отчаиваться – существует достаточно программ для комплексной защиты телефона от различных угроз, которые, кстати говоря, далеко не ограничиваются кражей или потерей аппарата.

К примеру, маленькая программка Ultimate Theft Alert умеет проверять уникальность SIM-карты телефона. Если в украденный аппарат вставят новую симку, Theft Alert отправит информацию о ней на заданный хозяином телефонный номер. Аналогичные возможности у Symbian-утилиты SimWatcher, только она присылает информацию о чужой SIM-карте на электронный адрес.

Более продвинутая WM-программа Eye On Thief не только передает информацию о SIM-карте, вставленной в похищенной телефон, но и определяет его новый номер. Схожие функции у бесплатного приложения Smartphone Finder. Эта русскоязычная программа отправит с украденного телефона SMS, где сообщит название и код сети, в которой зарегистрирован телефон, новый номер, а также код IMEI – на случай, если настоящий владелец все-таки забыл его записать.

Кроме небольших shareware- и freeware-программ существуют и целые «мобильные комбайны», такие как Kaspersky Mobile Security. Помимо передачи информации о новой SIM-карте, он обладает рядом преимуществ – к примеру, с помощью GPS-поиска KMS определяет точные координаты устройства, и отправляет их на электронную почту или телефонный номер.

Чтобы жизнь не казалась похитителю медом, программа также умеет дистанционно блокировать доступ к любой хранящейся на телефоне информации, либо – по принципу «не доставайся же ты никому» – безвозвратно ее удалять.

В KMS 9.0 есть и много других вкусностей: родительский контроль, ограничивающий возможность звонков и SMS на номера различных лохотронов; шифрование или сокрытие от посторонних глаз любых данных, начиная от списка контактов и заканчивая файлами; системный экран и антиспам, а также антивирус.

Кстати, мобильные антивирусы на сегодняшний день являются уже не роскошью, а средством передвижения насущной необходимостью. Количество вредоносных программ для мобильных устройств постоянно растет – если еще пять лет назад они были диковинкой, то сегодня их насчитывается несколько сотен.

Угрозы, прежде характерные только для компьютерных пользователей, распространяются и на мобильное пространство: вирусы и троянцы для сотовых телефонов воруют информацию, повреждают данные, рассылают спам, помогают злоумышленникам взламывать банковские аккаунты или воровать деньги с мобильного счета жертвы и т.д. С аппарата на аппарат мобильные зловреды научились передаваться через Bluetooth, MMS и даже SMS.

В отличие от кражи или потери телефона, когда можно оперативно отреагировать и поймать грабителя, пользователь далеко не сразу узнает, что его любимый КПК заражен вирусом, мобильный счет опустошен, а приватные сообщения прочитаны каким-нибудь шантажистом. Для предотвращения подобных инцидентов и нужен мобильный антивирус.

Также, для дополнительной безопасности, стоит воспользоваться одной из вышеописанных программ, в случае чего способных заблокировать украденный аппарат и помочь вернуть его владельцу. Если, не полагаясь исключительно на софт, пользователь подключит еще и здравый смысл – его мобильному телефону будут обеспечены долгая жизнь и спокойная старость.